<学校日誌>こんなことがありました!

算数科研究授業&児童会総会を行いました

16日(火)の5校時に6年3組で算数科の研究授業が行われました。子どもたちは、対応する辺の長さや角の大きさに着目しながら、元の台形の拡大図と縮図の共通点を調べる活動を通して、拡大図と縮図の性質について理解を深めることができました。来週25日は2年3組で国語科の研究授業が行われます。

本日6校時には、児童会総会が放送で行われました。はじめに、各委員会の今年度のスローガンや活動内容を委員長が発表しました。その後の質疑応答では、活動内容についての質問や意見が挙げられました。昨年度までにはなかった活動を計画している委員会もあり、子ども達は、「昨年度よりも、よりよい白河第三小学校を作っていこう。」という意欲に満ちあふれています。