<学校日誌>こんなことがありました!

5年生自然体験学習2日目in茶臼岳

今日は、5年生の自然体験学習2日目でした。目指すは茶臼岳頂上です。昨日に引き続き、早朝から天気にも恵まれ、また紅葉シーズンということもあって、峠の茶屋の駐車場は朝からいっぱいでした。

白河山岳会の先導のもと、元気よく出発した「かえでっこ山岳隊」は、素晴らしい景色を堪能しつつ、友達と声を掛け合いながら頂上を目指しました。途中、何度か休憩をはさみながら、体力を回復させつつ、正午付近に登頂に成功しました。また、頂上で食べるお弁当の味は格別でした。そして、お昼を食べた後の下山では、午前中よりも一歩一歩慎重に歩を進め、全員無事に下山することができました。

子どもたちの安全確保のために、本日の登山に参加してくださった登山ボランティアの保護者のみなさま、早朝から大変お世話になりました。5年生のみなさん、2日間の自然体験学習で学んだ「5年生のチームワーク」を来週の運動会でも発揮してくれると信じていますよ。