<学校日誌>こんなことがありました!

みらいく

今日は、白河市青年会議所の職員の方々をお招きして、「みらいく」授業を6年生で行いました。「みらいく」とは、公益社団法人 日本青年会議所が啓発を行っている教育の1つで、子どもたちが身近な学校や地域社会の課題を考え、課題解決に向き合うことにより、正しい判断力を見極める力を養い地方政治の魅力が広がることで、地方政治レベルの質的向上のために、政治参画意識の確立を目的とした教育のことです。
 実際の授業では、未来の有権者である子どもたちの 政治参画意識を高めるために、未来の有権者である子どもたちに対して誰でも政治に参画できることや、政治=選挙(投票)だけではなく 広い役割があることをスライドを通じて学習しました。また、模擬選挙を通じて、子どもたちが成長していく上で主権者としての役割や責任を理解し選挙権を行使できる有権者意識を高めることができました。