<学校日誌>こんなことがありました!

食育教室(4年生)

今日は4年生で食育教室がありました。今日のテーマは「バランスよく食べよう!」でした。バランスの良い食事って難しいですよね。子どもによって好みが違いますし、嫌いものは一切食べない子どももいるかもしれません。しかし、バランスの良い食事の大切さを学習しておくことは、どの児童にとっても大事です。それは子ども達にも伝わったようで、授業の終わり頃に「バランス良く食べるためには?」という問いに、子ども達から「順番を決めて食べる。」「(好き嫌いせず)一口食べる。」「赤・緑・黄を意識する。」「食べる量を決める。」などの考えが出てきました。みんなちゃんと授業を聞いて、大切さを感じてくれたのだと思います。

今、4年生だからこそ、食の大切さを学び、実際の食生活に生かすことで、自分で自分の体をつくる大切さを実感してほしいと思います。それに好き嫌いがなくなれば、より幅広く美味しい料理を食べられるようにもなりますよね。美味しいものを、美味しくいただきましょう!