<学校日誌>こんなことがありました!

交通教室と町探検を行いました!

強風注意報が出ている中でしたが、安全に注意しながら、1・2・5・6年生は交通教室を、3年生は社会科の学習で学校周辺の町探検を行いました。

1・2年生の交通教室においては、白河警察署の署員の方を講師にお招きし、実際に学校周辺を歩きながら、道路の歩き方、横断歩道の渡り方、信号の見方を中心に学習を行いました。また、5・6年生の交通教室においては、歩行者及び自転車の交通ルールや内輪差による交通事故防止、飛び出しの恐ろしさや車内からの死角などについての危険を予測する学習を行いました。

3年生の町探検では、学校周辺の白地図を見ながら、学校の周りにあるいろいろなお店を見つけながら歩くことができました。明日は、3・4年生の交通教室を予定しています。