<学校日誌>こんなことがありました!

福島県産黒毛和牛の・・・

 昨日は、PTA教養委員会主催の第3回家庭教育学級を行いました。今回は、白河市学校給食センターの栄養技師の先生をお招きして、食育講座と給食試食会を行いました。食育講座では、初めに、給食が作られている白河市学校給食センターについて写真を交えながら紹介していただきました。

 次に、本日の献立や行事食についてお話をいただきました。また、献立を作る際に心がけていることがたくさんあることを教えていただき、大変有意義な時間を過ごすことができました。

 

 給食試食会では、子どもたちと同じ献立「ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ほうそれん草のごまあえ・すきやき煮・みかん」をいただきました。特に、福島県畜産課からの補助金を活用して購入した福島県産黒毛和牛を使用したすきやき煮はとてもおいしかったです。

 

 今後も、安全でおいしい給食を楽しみにしています。

<献立を作る際に心がけていること>
・栄養価が適切であること
・なるべく多くの食材を使用すること
・彩りがよいこと
・塩分を控えめにすること
・量の適正化を図ること
・季節感のあるものを取り入れること
・楽しく給食が食べられるようにすること
・地域の安全な食材を取り入れること
・季節の行事にちなんだものを取り入れること