<学校日誌>こんなことがありました!

見えないものが見える愉しさを~第3回校内授業研究会(算数科)

今週13日(火)に、第3回校内授業研究会が行われました。次期学習指導要領を見据え、福島大学人間発達文化学類教授の森本明先生をお招きして、算数科の研究授業が行われました。
午前中は、全学年の実践授業が行われました。

午後は、パイオニア授業として、4年4組で「わり算の性質を見いだす」授業を全教員で参観しました。数枚のカードに書かれた商が4になるわり算の式から見えてきたきまりが、他のカードでも使えるかどうかを考える子どもの姿が見られました。

授業後は、授業で見られた子どもの姿を基にした事後研究会と行い、森本先生からご講演をいただきました。これからの社会を生き抜く子どもを育てるために算数科で大切にしたいことを聴くことができ、教師一人一人にとって学び多き研究会となりました。