<学校日誌>こんなことがありました!

9月13日(金)の白三小です!

9月13日(金)、今日から「白河提灯祭り」が始まり、本校も多数の児童が参加します。「おはようございます!」

お祭りの話題でいっぱいの朝でした!今日は早いお帰りです!

1校時目の4年生フロアは熱気ムンムンです!今日は学年算数で「スーパーぐんぐんタイム」を開きます!

わり算の学習の習熟を図ります。3クラス共にスタート!

プリントの問題を解いたら、自分で答え合わせをして、次のプリントに移ります。

間違いや忘れてしまった問題は、きちんと直したり、先生に教えてもらったり!

13枚のプリントをやり終えた強者もいて、びっくりしました!45分間、みんな集中して取り組んでいました!

1年生は図画工作科で、工作を楽しんでいます!

パクパク、パクパク、とてもかわいらしい動物が次々にできていました!

わかくさ1のお友達も楽しそうに作っています!

2年生は算数科の問題練習に取り組んだり、友達と問題について話し合ったり!

わかくさ2・あおぞら1・あおぞら2の教室も、じっくり丁寧に学習を進められています!

3年生は「ちいちゃんのかげおくり」の場面の変化を読み取ったり、

社会科で地図帳の使い方を学んだり!

5年生は算数科で公倍数の簡単な作り方を見つけています。

2・3組は合同社会科です。平成初期は、1つの教室にこれぐらいの人数で学んでいたのを思い出しました!

6年生の教室へ行くと、そろそろ下校する児童も出てきています。

合奏のオーディションに向けて練習、そして算数の学習!

みんな、お祭りを楽しんでね!」きんちゃん・ぎんちゃん!

皆さん、また来週、元気に会いましょう!」