<学校日誌>こんなことがありました!

友達500人できるかな? ~児童会 集会活動「友達ふやそう大作戦」~

先週21日(金)に行われた授業参観後の学級・学年懇談会の時間帯に、体育館では、全校生が集まり、集会活動を行いました。

この集会の名は「友達ふやそう大作戦」です。

企画者である児童会本部役員の6年生5名は「『友達、100人できるかな?500人できたよ!!』と全校生とふれあった喜びを感じる1年生」「『よし!この仲間で学校を楽しくしていくぞ』と一年間の学校生活への意欲を高める2年生から6年生の姿」を生みだすために、活動内容を考えていました。

今回の活動は「全校生とハイタッチ」でした。6年生でも経験したことがない「全校生とハイタッチ」で、活動を伝えると、どよめきが起こりました。

感想発表では、「初めてハイタッチした友達がたくさんいた」「初めはドキドキしたけれど、今は楽しい気分」といった喜びの言葉が発表されました。聞いている子ども達も、笑顔でうなずいていました。

1年生は、教室まで6年生と手をつないで帰りました。

「もっともっと楽しい思い出をつくりたい」と、今回の活動を振り返り、企画を練り始めている児童会本部の子ども達。これからの活動が楽しみです。