<学校日誌>こんなことがありました!

山下航平選手から学ぼう~体育科講師招聘授業~

本日、全校生を対象とした体育科講師招聘授業を行いました。講師には、リオデジャネイロオリンピックで陸上三段跳びの日本代表として出場された山下航平選手(福島県福島市出身)をお招きしました。
山下選手と研修主任の対談では、オリンピックでの経験だけでなく、これまでの努力や苦労、小学校時代のことについての話を聞くことができました。
その後、エキシビジョンとして「運動身体づくりプログラム」「立ち幅跳び対決」「だるまさんがころんだ」「20m何歩でいけるかな?」を行い、実際に山下選手の動きを間近で見ることができました。世界で挑戦する山下選手の動きを見るたびに、歓声とどよめきがわき上がっていました。
授業後、特設陸上部に特別講座を実施していただきました。「速く走るコツ」だけでなく、陸上に関わる質問に答えていただいたり、オリンピックで着用したユニフォームを見せていただいたりしました。
この授業を通して、目標や課題に向けて、自分の力を高めようと日々の活動に取り組んでいる子ども達に、山下選手の陸上に対する思いや考え方を自分自身の生活や考え方にも生かし、「もっと◯◯したい」という意欲を高めてほしいと願っています。