<学校日誌>こんなことがありました!

全校長縄跳び大会

6日に、全校長縄跳び大会を行いました。

毎年熱くなるこの行事。子ども達は体育の時間や休み時間を利用して、これまで長縄跳びの練習に励んできました。

いよいよ迎えた本番。各学年、学級ごとに3分間で跳んだ合計回数を競います。
スタート前には6年生がスタートする学年の周りを囲み、一緒に円陣を組んで掛け声を出してくれました。

始まると、緊張のあまりペースが速くなってしまったり、思うように体が動かなかったりする子どももいたようですが、どのクラスでも大きな声で数を数えたり、誰かが失敗してもすぐに「ドンマイ!」と言って素早く気持ちを切り替えたりする様子が見られました。

ベストを出せた学級も、そうでなかった学級もありましたが、子ども達の表情は爽やかな笑顔でした。

最後の結果発表では、赤、白、黄の3色での合計回数が発表されます。

結果は、紅組1267回、白組1125回、黄色組1274回で黄色組が優勝しましたが、どの学級にも心からの拍手を送りたくなる、すばらしい内容でした。

これだけすばらしいチームワークを発揮した子どもたちです。残りの3学期も協力し合いながら過ごしていけることでしょう。