<学校日誌>こんなことがありました!

大型連休を楽しく過ごすために ~保護者の皆様へのお願い~

今年度も早5月となり、連休の時期を迎えました。子ども達もこの連休を楽しみにしています。

つきましては、この連休が安全で有意義なものになるように、以下の点についてご家庭でのご指導をよろしくお願いいたします。
1 声かけ・誘拐事故防止

(1)知らない人に声をかけられても、絶対についていかないようにする。

(2)暗くなるまで外で遊ばないようにする。(一人には絶対にならない。)

(3)午後5時までには家に帰る。

(4)外出をするときには必ず防犯ブザーを身につけるようにする。

(5)近くの「避難の家」がどこにあるか確認して教えてください。

2 交通事故防止

(1)正しい道路歩行を心がけ、道路で遊ばないようにする。

(2)道路での飛び出しをしないようにする。(子どもの事故の大半が飛び出しによるものです。)

(3)自転車の二人乗りなど、危険な乗り方をしないようにする。(交通量の多い道路はなるべく乗らないようにさせてください。)

(4)自転車に乗るときは、ヘルメットを着用する。

(5)自動車に乗るときは、必ずシートベルトを締める。(後ろの席でもシートベルトを着用が義務づけられています。)

3 火災事故防止

(1) 火遊びをしないようにする。

(2) マッチやライターなどを家から持ち出し、子どもだけで使うことが絶対にないようにする。

4 水による事故防止

(1) 子どもたちだけでは大きな川や池では遊ばないようにする。(阿武隈川は特に注意する。また、川以外でも危険な場所で遊ばない。)

5 その他

(1)大型スーパー,ゲームセンター等に子ども達だけでは行かないようにする。※ツタヤ・わしお・ヨークベニマル・ゲオ・カワチ・イオン等も同様です。

(2)万引きなどがないように注意する。(お小遣い以上の品物を持っていないか、普段以上に注意してください。)

(3)無駄遣いをしないようにする。

(4)子ども同士でのお金や物(ゲームソフト、カード等)の貸し借りや交換をしないようにする。

(5)事件,事故,不審者の情報があったら、必ず警察と学校(23-3243)または担任に至急連絡をするようお願いします。不審者情報は、まず、警察に通報してください。(できれば車のナンバー等を知らせてください。)

以上、どうぞよろしくお願いいたします。