<学校日誌>こんなことがありました!

新入生中学校体験

2月10日(水)は、白河中央中学校と白河南中学校の体験入学を行いました。

例年は、中学校で行っている体験入学ですが、今年度は新型コロナ対応ということで、白河中央中学校の体験は小学校で行いました。

はじめに、中学校の先生に小学校の授業を参観していただきました。次に、白河中央中学校の授業や部活動など学校生活の様子が分かるDVDを視聴しました。小学生の疑問や質問に生徒会役員が答えてくれるという映像もあり、中学校生活の様子が大変分かりやすくまとめられていました。

短い時間でしたが、子ども達は中学校生活への期待を膨らませることができる大変貴重な時間となりました。中学校の先生方、そして、協力してくれた中学生のみなさん、ありがとうございました。