<学校日誌>こんなことがありました!

8月23日(金)の白三小です!

8月23日(金)、霧雨が降る蒸し暑い朝の登校ですが、子ども達の元気な「おはようございます!」の声が聞こえます!

1年生の教室の前には、夏休みも大事に育てたアサガオがずらりと並んでいます。

教室からも「おはようございます!」の元気な声!

朝の時間は「読み聞かせ」がありました。読み聞かせボランティアの皆さんが打ち合わせをしています。

1年生は全体で大型絵本「うみキリン」です!

あおぞら・わかくさのお友達は「パパ、お月さま とって!」「さつまのおいも」

2年1組「やさしいライオン」

2年2組「ほげちゃん まいごになる」

2年3組「ぷかぷか」

読み聞かせボランティアの皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

そして、こちらは夏休みに市立図書館で開催された「第4回「思いやり」ブックトーク」本校代表で出場した6年生のお友達です!選んだ本は「海よ光れ!」。本の紹介と自身が抱いた思いをしっかりと述べていました。

発表を聞いて、「13年前の震災の時は、家族はもちろん、近所の人、職場の人とも助け合い、お互いを思いやることの大切さを実感したなあ。」と、私も自分を振り返る貴重な機会となりました。立派な姿をありがとうございました!

3年生は算数科で大きな数の表し方を学んでいます!

4年生は音楽科で、鼓笛のパート練習に励んでいます!

5年生は再来週に迫った宿泊学習に向けて班の旗を作ったり、

算数科で、三角形の学習を基に、四角形の内角の和を考えたりしています!

6年生は算数科で、拡大図と縮図の学習を進めています!

今日の給食は、「夏野菜カレーライス」「こんにゃくサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!