<学校日誌>こんなことがありました!

大勢で奏でる音楽に興奮~第3回オーケストラ・フェスティバルin郡山~

先日3日(土)に郡山市民文化センターで行われた第3回オーケストラ・フェスティバルに、本校器楽部が参加しました。今回は「白河合同オーケストラ」として、白河一小や白河中央中など白河市内外の器楽部総勢130名の大オーケストラとして演奏させていただきました。
12月から、白三小OB・OGの中学生に教えていただきながら「ハンガリー舞曲第5番ト短調(ブラームス)」「交響曲第5番ハ短調作品67より第4楽章(ベートーヴェン)」を練習してきました。
当日、多くの観客を前にして、舞台が揺れるほどの迫力で壮大な曲を奏でることができました。演奏後の子ども達は、興奮冷めやらぬ表情で達成感を味わっていました。
器楽部の子ども達にとって、とても貴重な経験となりました。

これまで器楽部の先頭で努力し続けた6年生のみなさん、お疲れ様でした。