<学校日誌>こんなことがありました!

書道教室(6年生)

今日は6年生で書道教室があり、5年生のときと同様に講師として白石元子先生においでいただきました。書いた字は「感謝」です。実際書いてみると微妙な角度の払いやハネが多く、それぞれのつくりのバランスをとるのが難しい、なんとも難易度の高い字ですが、白石先生がお手本を書いているのをみると、サラサラと簡単に書いて見えます。さすが白石先生、すごいです! しかし、これは子ども達も苦労するかな・・・と思っていたのですが、白石先生がポイントを分かりやすく説明してくださったおかげで、子ども達もサラサラ書けていて驚きました。

書道教室後に子ども達に感想を聞いてみたところ、「分かりやすかった。」「自分でも上手になっているのが分かった。」「楽しかった。」と言っていました。これからも子ども達にはできる範囲で様々な経験をし、未だ眠っている才能を目覚めさせてほしいですね。