<学校日誌>こんなことがありました!

見学学習

みなさんは、岩瀬牧場や那須どうぶつ王国に行ったことはありますか? 岩瀬牧場も那須どうぶつ王国も、たくさんの動物を見ることができて、楽しいですよね。また、郡山駅のふれあい科学館「スペースパーク」へは行ったことがありますか? 子ども達のテンションが急上昇する場所ですよね。それと、会津の鶴ヶ城に行ったことはありますか? 正式名称は「若松城」で、鶴ヶ城は通称なのだそうです。・・・という話をしたところで、実は今日、1~4年生が見学学習に行きました。そのそれぞれの行き先が、今、きいた場所なのです。1年生が「福島空港」「岩瀬牧場」、2年生が「那須どうぶつ王国」、3年生が「宝来屋」「ふれあい科学館スペースパーク」、4年生が「野口英世記念館」「鶴ヶ城」に行きました。5年生は先日見学学習へ、6年生は修学旅行へ行っていますので、学校で授業でした。残念ながら今日はどこも雨が降っていたそうですが、そんな天気もなんのその、子ども達はそれぞれの場所で雨を吹き飛ばすように楽しんでいました。どんなときも楽しめる力は大切ですね。楽しむことで学習もより深まりますから、今日はとても良い体験になったと思います。
 子ども達は楽しんで過ごせたようですが、やはり雨が降っていたので、ご家庭でよく体を温めてほしいと思います。また、疲れていると思いますので、ぐっすり寝てよく休んでほしいと思います。それと、今日子ども達がどんな体験をしたのか、たくさん話してみてください。きっと笑顔で話してくれると思います。