<学校日誌>こんなことがありました!

不審者情報 登下校に注意

4月20日(木)朝、県中地区において、登校途中の女子生徒が不審者に危害を加えられたという情報が入りました。不審者は、黒いフード付の衣服を着用していたとのことです。他地区の事件ではありますが、子ども達には十分な安全指導が必要です。
 学校では、昼の全校放送と学級指導により、次のことについて指導しました。
①登下校の際には、近所のお友達と一緒に歩くようにし、できるだけ一人になる時間を短くするように工夫すること。
②もし不審者に遭遇したら、大声で助けを呼んだり、防犯ブザーを活用したりして逃げること。

交通事故も含めて、事故防止には気持ちをしっかりとさせて、油断をせずに歩くことが大切です。ご家庭でも子ども達にごもう一度ご指導をよろしくお願いいたします。