<学校日誌>こんなことがありました!

プール開き・フッ化物洗口

17日(水)の業間休みの時間、梅雨の晴れ間をぬって6年生がプール開きを行いました。校長先生からは、自分の目標に向かってがんばる大切さについて、体育主任の先生からは小学校生活最後の水泳学習に向けた心構えについてお話がありました。会の最後には各学級の代表児童が目標発表を行いました。
 かえでっこのみなさん、今年度の水泳学習はいろいろと制限がある中ですが、ルールや決まりをしっかりと守って安全で楽しい水泳学習にしていきましょうね。

歯質の強化とむし歯の予防に努めることを目的としたフッ化物洗口が始まって1ヶ月が過ぎました。本日18日(木)は、子ども支援課の方に来ていただき、子どもたちのフッ化物洗口の取組の様子を見ていただきました。担任の先生方の指導のおかげで、回数を重ねるごとに子どもたちもスムーズに取り組むことができるようになってきました。