<学校日誌>こんなことがありました!

プール学習(1年生)

今日は1年生にとって小学校に入学して初めてのプール学習でした。初めてのプール学習でドキドキワクワクな1年生は、プールに入る前の、白三小に語り継がれる名物(?)「地獄のシャワー」も楽しいようで、声を上げてはしゃいでいました(体のほこり等を流すためのシャワーなのですが、みんなにそう呼ばれています。)。バシャバシャと体や頭にプールの水をかけて、水に慣れたらいよいよプールへ。少しずつ、浅いところから深いところへ、自分に合った深さで水に慣れるための活動をしました。大きくて広いプールに、大興奮の1年生達でした。

本当に楽しそうな1年生の様子を見ていると、夏になるとプール学習が1番楽しみだったことが思い出されますね。