<学校日誌>こんなことがありました!

南湖トンネル工事見学会

平成30年より本校の南側で行われている「南湖トンネル」の工事ですが、開通まで残り89mになりました。

工事を受注している西松・壁巣特定建設工事共同企業体さんからトンネル工事見学会のお誘いがあり、本日、4~6年生の子どもたちが、トンネルの入り口から先端まで実際に歩きながら見学してきました。工事現場に着くと、はじめにトンネルの掘削方法の解説をしていただきました。次に実際に使っている重機の操作を見せていただきました。また、南湖トンネルは、地盤がとても軟らかく、通常のトンネル工事よりも掘るのに大変時間がかかっていることなどトンネル工事の苦労について教えていただきました。

見学の最後には、一人一人高所作業車に乗せてもらい、約10mの高さから白河の町並みを眺めました。