<学校日誌>こんなことがありました!

命の授業

今日は、助産師をしている講師の先生をお招きして「命の授業」の学習を5年生で行いました。スライドを使いながら、命の誕生について学習をしたり、参観された保護者の方から、生まれた時のエピソードをお話ししてもらったりしながら、3つの授業のねらいを達成することができました。

①自分の命がこの世の中にたった1つしかない大切なものであるということを理解し、家族をはじめ、たくさんの人に見守られ、支えられて生きていることを知る。

②産まれた時、産んでくれたお母さんだけでなく、みなさん自身も一生懸命がんばって産まれてきたことを知る。

③自分自身の「いのち」を大切にするだけでなく、友達の「いのち」も大切にすることができる。