<学校日誌>こんなことがありました!
白河のお米って美味しいね~お米の学校~
昨日24日(水)から今日25日(木)までの2日間の日程で、5年生が「お米の学校」を受講しました。「白河市産米の消費拡大及び魅力発信事業」の一つとして昨年度から取り組まれているもので、本校では、家庭科授業として参加しています。
お米の歴史・文化・栄養価などを勉強するだけでなく、調理実習として「野﨑洋光流お米のおいしい炊き方」「本田よう一さん考案のみそ汁」をつくりました。
家でお手伝いとして米とぎをしている子どもが多くおり、手際よく調理を進めていました。お米が炊きあがると、おにぎりを作り、熱々のみそ汁と一緒にいただきました。
白河市産のお米のおいしさを感じることができた「お米の学校」となりました。
お米の歴史・文化・栄養価などを勉強するだけでなく、調理実習として「野﨑洋光流お米のおいしい炊き方」「本田よう一さん考案のみそ汁」をつくりました。
家でお手伝いとして米とぎをしている子どもが多くおり、手際よく調理を進めていました。お米が炊きあがると、おにぎりを作り、熱々のみそ汁と一緒にいただきました。
白河市産のお米のおいしさを感じることができた「お米の学校」となりました。
学校の連絡先
〒961-0914
福島県白河市寺小路64ー2
TEL 0248-23-3243
FAX 0248-24-0296
Email:shirakawa3-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
4
0
3
4
0
7