<学校日誌>こんなことがありました!

今年度最後の大掃除!

今日のお掃除の時間は、今年度最後の大掃除を行いました。新型コロナウイルス等感染症拡大防止対策のため、三学期は清掃活動ができない日が続いたこともありましたので、今日は各学級気合を入れてお掃除をしていました。床をぞうきんでピカピカに磨いたり、隅から隅までほうきをかけてほこりを取ったり、棚の上やテーブルの下などの普段手が回らないところもぞうきんがけをしたりして、校舎をきれいにしていきました。どの学級の子ども達も一生懸命に体を動かしていました。よくがんばりましたね!

大掃除は、校舎をきれいにするだけではありません。次に自分達の教室を使う下学年のために、また、一年間お世話になった場所に感謝の気持ちを表すためにお掃除します。ピカピカになった校舎を見ていると気分が爽やかになるだけでなく、次の学年に向けて気持ちが整いますね。登校するのもあと3日、白三小のみなさん、がんばりましょう!