<学校日誌>こんなことがありました!

白河のお米って美味しいね ~「お米の学校」開校~

今日から3日間(1/231/251/26)の日程で、白河市産米の消費拡大と魅力発信事業として「お米の学校」が開校しました。

5年生の子ども達は、お米について教えていただいたり「お米の美味しい炊き方」「調理方法」などを知ったりした後、実際に調理実習を行いました。

泉崎村出身で料理家の本田よう一さんが動画を通して教えてくださった「お米の炊き方」を試し、「お米って簡単に炊けるね」「お家でも試してみたいな」「お家の人にも教えてあげよう」と話す姿が見られました。

調理も簡単にできるよう工夫されており、手軽に本格的な料理をつくることができました。

試食会では、笑顔で炊きたてのご飯やおかずをほおばる子ども達。

白河市産米の魅力だけでなく、友達と共に調理をして食べることの素晴らしさを感じることができたひとときでした。

多くのスタッフの皆様に支えていただいております。白三小の子ども達のために、本当にありがとうございます。

残り2日間も、笑顔があふれる「お米の学校」になりそうです。