<学校日誌>こんなことがありました!

白河第三小学校の軌跡

11月6日(金)、6月2日(火)以来、158日ぶりの今年度2回目の全員登校を達成したことをお知らせしたばかりですが、なんと、本日3回目の全員登校を達成しました。しかも、今日の給食は、福島牛入りのとってもおいしいビーフカレー、そして、昨日のハッピーデーに引き続き、2日続けての長い昼休みと白河第三小学校の子どもたちにとっても職員にとってもとても幸せな1日となりました。

また、午後からは白河第三小学校だけの鼓笛パレードを行いました。今年度は、新型コロナウィルス感染症の影響で、学校や白河市のイベントが中止や延期になっている中、毎年行われている白河市交通安全鼓笛パレードも中止となりました。そのため、4年生の頃から練習してきた鼓笛の披露の場は運動会のみとなっていました。しかし、父母と教師の会の熱い思いや保護者のみなさまや地域の方々のご協力があり、本日、白河第三小学校の学区内で鼓笛パレードを行うことができました。

子どもたちは、沿道で見守ってくれる保護者のみなさまや地域の方々の期待に応えようと一生懸命に演奏を行い、笑顔で学校に戻ってきました。また、学校に戻ってくると、たくさんの在校生が温かな拍手で5年生を迎え入れてくれました。そんな在校生の気持ちに応えようと、予定にはなかった校庭での演奏を再び行ってくれた5年生は、演奏終了後、最高の笑顔で記念写真を撮りました。

鼓笛パレードにご協力いただきました保護者や地域のみなさま、本当にありがとうございました。