<学校日誌>こんなことがありました!

先生方とのお別れ

今日は今年度最後の行事となる、離任式を行いました。先日メールでお知らせしました通り、白三小からは6名の先生方が転出・退職されます。離任式では、それぞれの先生方からあいさつがありました。教頭先生からは、ウルトラマンの「ウルトラ五つの誓い」の一つを取り上げ、「ウルトラ五つの誓いには、『腹ペコのまま学校に行かぬこと』というものがあります。教頭先生も、子どもの頃から一度も朝食を食べず学校に行ったことはありません。みなさんも、朝ご飯を食べて、元気に学校に来ましょう!」というお話をいただきました。ウルトラマンを大好きな教頭先生ならではのお話でした。また、教務主任の伊東先生からは、「ガンダム」になぞらえて、「『“ガン”ばれ、“ダ”けど“ム”りしない』ことが大切です!」というお話をいただきました。子ども達も伊東先生がガンダム好きなのを知っているので、興味津々で聞いていました。他4名の先生方からも別れを惜しむ言葉をいただき、子ども達のなかには泣いている子もいて、節目を感じる離任式となりました。児童代表で別れの言葉を送った児童も涙ぐんでいましたが、最後までしっかりと発表できて、とても立派でした。

離任式後の見送りでも、子ども達から6名の先生方に様々な贈り物をして、最後のお話をしていました。6名の先生方とのお別れは大変名残惜しいですが、きっとこれから新しい学校でご活躍されることと思います。白三小のみなさんも、離任式や見送りで先生方からいただいた言葉を胸に、これから新しい学年での第一歩を力強く踏み出しましょう!