<学校日誌>こんなことがありました!

不審者対応訓練を行いました

今日は、「校舎内に不審者が侵入した場合の避難の仕方について理解し、適切かつ安全に行動し、自分の身は自分で守らなければならないことを理解させる」ことを目的に、低学年、中学年、高学年に分かれて、不審者対応訓練を行いました。

授業中に、不審者が校内に侵入したことを想定した訓練でしたが、子どもたちは放送の指示を聞いて、担任とともに速やかに落ち着いて体育館へ避難することができました。また、体育館では、SECOM白河営業所から講師の方をお招きし、校外で不審者に声をかけられた場合の対応の仕方についても具体的に教えていただき、「自分の命は自分で守る」ということの大切さについて真剣に学習する子どもたちの姿が見られました。