本当の友達とは…(1年道徳)

1年2組の道徳の授業です。
「52万人」=中高生のネット依存者数、白河市の人口の約8倍の人数
今日の授業の後半は、スマホ所持者と持たない者とに分かれ車座になって、それぞれ良かったことや嫌だったこと、本当の友達とは、などについて話し合いをしました。
生徒からは

「持っていると遊びの連絡などがすぐに取れて便利だ。」
 「ネット上でのつながりのある友人が真の友達とは限らない。」
 「LINEをやっていると翌日、学校で友達との話題がなくなってしまう。」
などいろいろな意見が出て、それぞれ考えを深めることができました。
スマホや携帯電話の善し悪しを踏まえて、ネット上での間接的な友達関係ばかりを重視せず、直接的な友人関係を大切にする「本当の友情」について深く考え、互いに信頼できる豊かな人間関係を築いていって欲しいものです。