こんなことがありました!

総合学習 1年生:陶芸教室&安珍歌念仏踊り、2年生:白玉作り、3年生:修学旅行についての学習

本日は2校時から5校時まで総合学習でした。それぞれの学年が様々なことを学習しました。1年生では大堀相馬焼を作成する陶芸教室と安珍歌念仏踊りの2本立て。大堀相馬焼作成体験では講師の先生の話をよく聞きながら、粘土をマグカップの形に練り上げていました。途中、形が崩れてしまったり、乾燥してしまったりと悪戦苦闘しながら頑張っていました。陶芸教室後には安珍歌念仏踊りの学習。文化祭で披露するために、地域の方のご指導を受けながら歌、踊り、太鼓に分かれて練習に励みました。2年生は昨年度、新型コロナウイルスの影響で実施できなかった調理実習をや実施しました。今回は白玉作り。感染症対策をしっかりとしながらきなこ味、あんこ味、みたらし味の白玉を作って食べました。久しぶりの調理実習を満喫していました。3年生は修学旅行に向けての学習を行いました。本来ならば関東方面でしたが、場所を変えての実施となるため、とても興味深そうに話を聞いていました。班を決めたり、レクリエーションを考えたりなど、修学旅行を楽しいものにするために皆で協力しながら学習を進めました。

1年生の学習の様子。

2年生の学習の様子。