こんなことがありました!

本日は1週間ぶりの登校でした。

5月15日(金)は、18日(月)から始まる段階的な教育活動の実施へ向けての準備をするための登校日でした。前回の登校日と同様、2時間程度の滞在となりましたが来週から始まる学校生活に向けての準備、次週の授業で使用するアンケートに答えるなどの活動をしました。その後は、3密にならないよう気をつけながら、しばらく使用していなかった校舎を20分かけてきれいにしました。久しぶりに始まる学校生活をきれいな校舎で迎えられるように、生徒たちは一生懸命に清掃に取り組んでいました。短い時間でしたが、やっと学校生活が始まる喜びを感じながら楽しそうに生活をしていました。

これから手を洗う頻度が多くなることから手洗い場で密集することが考えられます。そこで、間を空けて並ぶことができるようにテープを貼って並ぶ位置を見える化しました。生徒たちは自然と線に並んで自分の順番を待っていました。ソーシャルディスタンスを意識して生活していくためにも様々な工夫をしていきたいと思います。