表郷小学校

大豆の学びスタート ~3年・総合「大豆パワー・大豆を育てよう」2020/06/09

今週9日(火)に、3年生の総合的な学習の時間で、年間を通した「大豆」の学びがスタートしました。

表郷在住の滝田国男さんをゲストティーチャーにお迎えし、大豆の育て方や大豆加工食品、栽培の仕方などを教えていただきました。カラス対策のグッズなども見せていただき、子ども達の目はキラキラと輝いていました。

その後、大豆の種まきを行いましたが、種を愛おしく見つめたり、丁寧に土をかぶせたりする姿が見られました。

秋には収穫した大豆を使って豆腐づくりを計画しています。たくさんの大豆と子どもの学びの成果が大きく実ることを願い、学びを深めていきたいと考えています。