表郷小学校

白河市教育大綱と本校教育目標(LIVE No.2より)

白河市には、「白河市教育大綱」というものがあります。これは、白河市が目指している人作りの大きな目標です。

1 郷土を知り、郷土を愛する人
2 幅広い文化・芸術に親しむ人
3 自ら学び、自らを高める人
4 自ら判断し、自ら行動する人
5 礼儀正しく、思いやりの心を持つ人
6 自然を敬い、自然を大切にする人
7 健やかな体を育む人
8 世界にはばたく高い志を持つ人

表郷小学校は白河市の小学校ですので、この「白河市教育大綱」に則り、子どもの教育に携わります。
 本校の教育目標並びに目指す児童像は、次のとおりです。

教育目標
 自ら考え創造し、思いやりを持ってたくましく生きる輝きのある子どもの育成
目指す児童像
 すすんで学ぶ子ども
 思いやりのある子ども
 最後までやりぬく子ども
 健康で明るい子ども

枠の中の内容は、いろいろと関連していることがお分かりいただけるかと思います。そして、これらに共通して繰り返し使われている言葉にも気付かれると思います。そう、「自ら」です。
 前回のLIVEでも触れましたが、子どもたちには、目標を持ってほしい。その目標は、誰かに与えられるのではなく、自分から持つもの。白河市教育大綱でも、本校教育目標でも、これらの目標も同じように、自ら、自分自身、そういう目標を目指すことが大事だと言っているのです。