表郷小学校

自分の身は自分で守る ~防犯教室 2020/07/02

今週2日(木)に、白河警察署員の方をお招きして防犯教室が行われました。

最近不審者情報が多く報告されており、連れ去り事案等は他人事ではありません。教職員や保護者の皆様、見守り隊や地域の方々が協力して子ども達を見守り、命を守っていくことは当然ではありますが、子ども一人一人の心構えがこれまで以上にあれば、「安全・安心」な学校・地域の実現にさらに近づきます。

警察署員の方より「連れ去り事案が多く報告されている今、いつ自分の身にそのようなことが起こるか分からない状況であること」「だからこそ、気を付けて行動する必要があること」について、動画を見ながら具体的な方法や心構えを学びました。

学びをしっかりと生かして、登下校だけでなく、週末や長期休業中に過ごしてほしいと思います。