表郷小学校

本、大好きになっちゃうよね ~図書館司書さんと過ごす時間 2020/06/19

先週19日(金)に、第3学年で図書館司書さんによる「読み聞かせ」が行われました。

一年間を通じて図書館司書による「読み聞かせ」が行われていますが、その時間、子ども達は終始笑顔なのです。

それもそのはず。図書館司書さんは、その学級の子ども達の興味・関心に合わせてお薦めの本を厳選しているだけでなく、読むだけでなく歌を歌いながら読み聞かせてくれるのです。途中にクイズもあります。

ゲームやスマートフォンなどの遊びに関心が向いている最近ですが、やはり「読書の魅力は不易」です。

表郷小学校の子ども達は読書が大好き。このような取組があるからこそ、大好きになってくれていると感じています。