表郷小学校

昨日・今日の給食 ~美味しさの秘密 2020/06/18

【18日(木)の献立】食パン・いちごジャム・オムレツ・コールスローサラダ・ポタージュスープ・牛乳

【17日(水)の献立】麦ご飯・野菜と穀類のかむふりかけ・生揚げ和風グラタン・野菜のおひたし・大根と油揚げのみそ汁・牛乳

表郷小学校の「生揚げ和風グラタン」は、かなり美味しいです。挽肉と厚揚げが入っており、加えて和風な味付けなので、ご飯と一緒に食べると、あっという間にご飯がなくなってしまうほどです。

この「生揚げ和風グラタン」は、子ども達に大人気です。

実は、とても手間がかかっています。全て表郷小学校の調理室で、仕込み・味付けから焼くところまで、調理員さん達がつくってくださっています。

「手間を惜しまず、一つ一つ愛情をたっぷり込めて作っている」。それが美味しさを支える秘密です。