表郷小学校

よりよく安心できる学校をめざして ~第1回代表委員会 2020/06/16

今日16日(火)の業間に第1回代表委員会が行われ、9月に予定している「オモッチースマイルキャンペーン」の取組内容について話し合いました。3密を避けるため短時間となりましたが、一生懸命になって話し合う姿が見られました。

「オモッチースマイルキャンペーン」とは、本校からいじめをなくそうという子ども達主体の活動で、例年行っています。今年度は、いじめ防止だけでなく「コロナへの不安解消」への思いが込められています。

計画委員会からの議題提案理由では、「相手を傷つけることをせず、みんなが優しい言葉を使えるようにしていこう」「コロナ不安を少しでも取り除けるよう、みんなでできることを考えよう」と呼びかけました。

これから各学級で「あったかことば・ちくちくことば」や「コロナへの不安を取り除く自分たちなりの取組」について話し合います。そして、改めて代表委員会で出し合った案を基にして、学校全体での取組を決定して実践します。

学校全体で、よりよく安心できる学校をめざして、子ども達と教職員で手を携えながら進んでいきたいと思います。