表郷小学校

交通安全に気をつける!! ~第2回交通教室 2020/09/16

16日(水)に、全校で第2回交通教室が行われました。今回の講師は、白河警察署員とJRバス関東の方々です。

正しい歩行の仕方や横断歩道の渡り方、バスまわりの死角や乗車中の危険など、子ども達を取り巻く交通での安全について、実際の体験を通して学びました。

大型バス3台が巡行する中で、横断歩道の渡り方だけでなく内輪差を間近で見て「横断歩道のどこで待つことがよいのか」を考えました。また、バスのタイヤの大きさを触って確かめたり、運転席に座る担任の先生から見える子どもを教えてもらい、運転席から見えるバスまわりの範囲が小さいことに驚いたりしていました。

日頃から子ども達の安全を守るために取り組んでくださっている方々からのお話は、とても勉強になることばかりでした。白河警察署員とJRバス関東の方々、本当にありがとうございました。