表郷小学校

社会や人のためになる活動を進んで実行していこう ~JRC結団式 2020/06/29

今日29日(月)の放送による全校集会で、青少年赤十字結団式が行われました。

日頃からJRC委員会を中心となり、募金などの活動が行われています。

まず、校長先生より「特別なことをしようとするのではなく、相手のために小さなことでも行おうとすることが大切」「実行したことから喜びが得られる」ことについてお話がありました。そして、加盟登録証とJRC旗が授与されました。

その後に、代表児童から誓いの言葉が発表されました。

表郷小学校には「朝清掃に進んで取り組む姿」「おじぎをしながら進んで挨拶をする姿」「独りで遊ぶ友達に声をかける姿」などがあふれています。そのような姿が、さらに広がっていくことを願い、活動していきたいと考えています。