表郷小学校

最近の給食 2020/09/16~09/25

【9月16日(水)の献立】三色ごはん・レンコンサラダ・凍み豆腐のみそ汁・りんご・牛乳

三色ごはんの味付けのよさはもちろんですが、サラダのシャキシャキっとしたレンコンの食感が癖になる美味しさです。

【9月17日(木)の献立】黒糖パン・ポテトチーズ焼き・アーモンドサラダ・マカロニスープ・牛乳

ポテトチーズ焼きは、調理員さんの手作りで、オーブンで丁寧に焼き上げています。子ども達に大人気です。

【9月18日(金)の献立】麦ご飯・鶏肉のピリカラ焼き・切り昆布の煮物・しめじのみそ汁・牛乳

鶏肉のジューシーな肉汁とさっぱりとした麦ご飯や煮物の相性ぴったりです。献立の絶妙さに脱帽です。

【9月23日(水)の献立】麦ご飯・さば味噌煮・千草あえ・のっぺい汁・牛乳

みんな大好きなさば味噌煮。「今日の給食はさば味噌煮だ、やったー」と朝から小躍りする子どもがいるくらいです。

【9月24日(木)の献立】食パン・きなこクリーム・ウインナー玉子ロール・キャベツサラダ・カレー風味スープ・牛乳

表郷小初「きなこクリーム」の美味しさにびっくり。玉子の中に入っているウインナーにもびっくり。驚きも美味しさの一つです。

【9月25日(金)の献立】ぷちぷち玄米ご飯・かぼちゃコロッケ・ひじきサラダ・しめじのみそ汁・牛乳

かぼちゃの甘さがしっかりと衣で閉じ込められているコロッケと、さっぱり旨味のサラダを食べる…幸せな給食タイムです。

来週は、どんな給食かな?楽しみにしています。