1. 5月の給食について

投稿日時: 2020/05/01 関辺小-サイト管理者

新型コロナウイルスの感染状況が予測できないことから、非常事態宣言の解除や学校再開については見通しがもてない状況です。

さて、給食については100人を超える量の食材を準備するため、発注は時間的に余裕を持って行う事情があります。そして、一度発注した食材は賞味期限の関係等で急なキャンセルが効かず料金が発生してしまうこともあります。また、キャンセルが効いても業者が大量に廃棄する場合もあり,報道もされているところです。

5月分の食材は既に発注をしておりました。今回の休業延長で7日、8日に予定していた給食食材分はキャンセルできましたが,今後、学校再開の見通しがつかないことから、直前のキャンセルやキャンセルしたものを急遽再発注することは大変難しい状況です。

以上のことから、5月の給食についてはの食材発注分について全てキャンセルとし、もし、5月中に学校が再開出来た場合、お弁当での対応をお願いできればと思います。

既に6月分の献立作成とそれに伴う食材発注の準備もしているところです。こちらにつきましては,休業の状況をみて判断し,改めてお知らせ致します。

学校にこども達の笑い声が戻ってくるよう、できるだけ早い学校再開を期待致します。ご家庭のご理解とご協力を引き続きよろしくお願い致します。