1. ラジオはいかが?

投稿日時: 2020/08/09 関辺小-サイト管理者

ラジオはあまり聞かないですかね?夏休み、子どもからの質問をそれぞれの分野の研究者が答える科学質問箱(正式な番組名でなくてすいません)がNHKラジオでやっています。朝8時から午前中やっています。インターネットの聞き逃しサービス(ラジルラジル)でも聞けるようです。

「人間に方言があるように鳥にも方言はあるのか?」とか「アリを飼育していたらサナギが無くなったのはなぜ?」など、子どもの視点から様々な疑問質問が寄せられます。

素朴な質問ほど奥が深く,その道の第一人者が子どもに分かるように一生懸命に説明をしています。「なるほど!」と言う解説もあれば、「???」という解説まで。

聞くだけでも面白いですが、質問も出来ますのでぜひ参加してみましょう。