1. 新学期に向けてのお薦めコンテンツ

投稿日時: 2020/03/09 関辺小-サイト管理者

臨時休業に入りもうすぐ1週間になります。規則正しい生活は出来ているでしょうか。

起きる時間と寝る時刻、そして三度の食事の時刻が定まると生活のリズムが整います。くれぐれもゲームと夜更かしに明け暮れることのないよう注意したいですね。

さて、NHKではテレビ、ラジオ、インターネットで小中学生の学習等の支援プログラムを展開しています。新聞等の番組欄でチェックし、学習に役立てて欲しいと思います。

今回はインターネット番組、NHK for school から。”おうちで学ぼう”という特集があり,全国の先生方が新学年に向けて視聴して欲しい番組プログラムを紹介しています。もちろん、中学校に向けての番組もあります。理科の実験動画なども豊富ですのでぜひ番組チェックをしてみましょう。

ラジオでも小中学生を対象に番組が組まれています。日頃接する機会の少ないラジオですが、この機会に聞いてみてはいかがでしょう。

休業中だからこそ、じっくりと時間をかけて学習出来るチャンスです。ぜひ、学びの楽しさを体験して欲しいと思います。