1. 臨時休業に向けて

投稿日時: 2020/04/20 関辺小-サイト管理者

【家庭訪問・奉仕作業の中止について】
 人との接触を8割減らし感染予防に心がけるという緊急事態宣言を受け,以下の会議は中止や紙面等での実施に代えさせて頂きたいと思います。
 ○ 4/23(木)~ 家庭訪問,中止(白河市内の小中学校申し合わせ)
 ○ 4/27(月)  避難訓練,延期
 ○ 4/25(土)  PTA奉仕作業,中止
 ○ 4/24(金)  PTA合同役員会,会議はせず紙面配布に代える
  ・ 家庭訪問は中止となりますが,ご相談等ございましたら学校までご連絡下さい。
  ・ 奉仕作業や役員会については既に文書の配布が行われており申し訳ございません。中止となりますのでよろ

しくお願い致します。

【生活について】
 保護者不在や来客への対応について,ご家庭でルールを決めて頂きたいと思います。具体的には次のような内容についてご検討いただければと思います。
 ○ 玄関や外から人が入る事ができる窓は施錠をしておく。
 ○ 知らない人が訪ねてきても玄関のカギは開けない。
 ○ 保護者との連絡の取り方を確認しておく。
 ○ ゲームやテレビの時間を○時~○時まで,○時間以内等,具体的に  決めておく。
 ○ 火気使用は行わない。 など。

【学習について】
 家庭学習が自主的・計画的に進められるよう,お声かけをお願いしたいと思います。ネット活用の学習も効果的です。
 ○ 計画表をもとに,午前と午後学習を進める。
  (登校日と同じ学習が原則です。起床・就寝時刻,学習の時間割等)。
 ○ 時間をかけて調べる「テーマ学習」に挑戦しましょう。
  (「調べ・考え・書く」活動は活用力を高めます)。
 ○ 福島県教育委員会のホームページより,活用力育成シートがダウン  ロードできます(小4~中2)。
 ○ NHK for School で検索すると学年毎の動画コンテンツを見ることが  出来ます。理科の実験動画など特に充実しておりお薦めです。

【新型コロナウイルスへの感染が疑われる場合について】
 もし,新型コロナウイルスに感染したり,濃厚接触者になったりした場合,緊急の出来事があった場合はすぐに「帰国者・接触者相談センター」への連絡をお願い致します。
  (時間9:00-17:00 電話0248-21-8188)
 尚,学校にも連絡をお願い致します。