1. 休業期間等について

投稿日時: 2020/05/04 関辺小-サイト管理者

「4日の対策本部会合で、緊急事態宣言を31日まで延長を正式決定する」との新聞報道等がありました。医療崩壊を阻止するため、人と人との接触制限の要請を継続することと、感染が抑制されている地域での制限一部緩和などの方向性も打ち出される見通しです。

「延長された休業はいつまでなのか?」と、ご心配をおかけしているところです。本日の政府会議を受け、白河市として何らかの決定が入りましたらメール、ホームページでお知らせ致します。

新聞等では見出しに休業等について「県内一律決定」のような表現がされ、本文に「市町村教育委員会に要請した」と記述されることがあります。休業期間等については県立学校(高校等)は県の決定ですが、白河市立の小・中学校は県の要請を受けた後、白河市の決定となります。

本日も国の発表を受け、県から何らかの発表がなされるかと思いますが、県の発表を受け白河市の感染状況等を対策本部で協議し,決定が市教育委員会に通知され、その後、各学校に通知が入ります。

「新聞等での発表があるのに学校から連絡がない」との不安を持たれることがあるかもしれませんが,県の発表は市町村教育委員会に「要請」をした、ということで学校に通知されるまでは前述のような手続きを経ることになります。

また、他市町村との発表時期に多少の差異はあるかもしれませんが、「子どもの学力保証」と「子どもの安心・安全・感染予防」という難しい判断をしなければいけない状況を鑑み、ご理解いただければと思います。