1年算数

足し算の問題、お隣さんと問題を出しっこしました。「足してこの数になる計算は何個あるかな?」計算が自由自在にできるよう繰り返し練習しました。

5,6年体育

待ちに待ったプールです!今日はお天気が良くプールに入ることができました。流れるプールや25m自由形の後、3分間の自由時間!気持ちよさそうですね!

6年虫歯予防講座

保健の先生から、虫歯予防のための正しいブラッシングについて習いました。染め出しの薬品で確かめてみると歯と歯の間に汚れがついていることが分かりました。磨き残しゼロを目指しましょう。

1,2年体育

1,2年生のプール。1年生は小学校のプール、初めてですね。電車ごっこで水に慣れました。2年生、ビート板を使ってバタ足の練習をしました。水を捉える感覚が身に付けばいいですね。

4年図工

秘密基地作りに夢中!自然豊かな関辺小学校。校地の山にアジト?ができました。食料庫?にはキノコが生えていました。すごい基地ですね!

1年道徳

カボチャさんは長いつるをどんどん延ばすします。道路でも隣の畑でもおかまいなし。友達の注意も聞きません。さて、どうなりましたか?自分勝手な行動は自分が損をしてしまうようですね。

2年道徳

黄色いベンチ、紙飛行機を飛ばしましょう。ブランコで楽しく遊びます。でも、くつを履いたままですよ。みんなならどうする?怒られるからやらない?怒られなかったら?みんなで意見を出し合いました。

6年国語

教科書を読んで問題に答えるテストです。「サケが森をつくる」さて、どういう意味でしょう?文を読んで答えましょう!説明している箇所はどこ?手掛かりとなるキーワードは?

運営委員会企画

運営委員会が全校で遊ぶ企画を立ててくれました。猛獣狩りゲーム!異なる学年で指定された人数で組まなければいけません。ゴリラなら3人。ネコなら2人。ジャイアントパンダ!みんな大慌てですね!全校で楽しい時間を過ごしました。

1,2年体育

体育館で合同体育。2年生の動きを1年生が真似をして動きます。サイドステップにクロスステップ、1年生も頑張りました。脚がもつれて転んでしまう子もいましたね。2年生はさすがだなぁ。

心肺蘇生法講習会

夏休みのプール当番を今年度もお世話になります。万が一に備えて、AEDの使い方、心臓マッサージの方法を白河消防署より講師の皆さんをお招きし講習会を行いました。積極的に参加いただき意義のある会となりました。

2年道徳

お家の方に注意をされたとき、みなさんはどうしていますか?お家の方はなぜ注意をするのでしょう?そんなこと考えたことないって?今日の授業が考えるきっかけになると良いですね。

3年歯科指導

養護の先生より歯科指導を頂きました。食事の食べかすが口に残ると、それをえさに虫歯菌が増えていくんです。口の中に虫歯菌が広げないためには磨き残しをしない事が大事。染め出し液で磨き残しをチェックしました。