外部講師をお招きし、高齢者の体を疑似体験しました。お年寄りがどんなふうに見えたり聞こえたり、動いたりしているか、特殊なゴーグルやヘッドホン、サポーターを装着し経験しました。体験をもとにお年寄りに接することが出来ますね。

複雑な図形も三角形を利用すると面積が求められます。友だちのやり方を聞いてみよう。自分と違うやり方で解いています。考え方が深まりました。

理科、最終章に入りました。今まで勉強してきたことの総まとめ。地球で生活していくということはどんなことなのでしょう?環境やエネルギーなど考えていきます。

窓に付く水滴、結露。この水滴はどこから来るのでしょう?外の雨が吹き込んだ?雨が降らなくても窓が濡れますね。コップに冷水を入れて実験をしました。水滴の正体は?

新入生1日体験

新入生の皆さんに1年生のお兄さん、お姉さんが歌やダンスを披露してくれました。入学を楽しみにお待ちしています!おみやげに栽培したアサガオの種をプレゼントしましたよ。