鴨川の水をきれいにするための取り組み。条例をつくったことで汚さないための取り組みが強化できました。資料をもとにノートに考えたことを書く。ノートづくりも上手になりましたね!

「英語で早口言葉ってあるんですか?」さすが6年生、面白い質問をしますね。リョーマ先生も難しい早口言葉を紹介してもらいましたよ。「彼女の貝殻を海岸で売った。」日本語だと簡単ですが英語だと・・・。

ラグビーみたいな楕円ボールを使いますが前に投げてもオッケー。チームごとに作戦を立てて対戦しました。ブロックする人、トライする人、役割分担も見事ですね!

養護教諭による思春期授業を実施しました。体の成長に合わせ、いろんな変化が出てきます。正しく理解し正しい行動がとれるようになりましょう!