5/15 運動会全体練習

今日もさわやかな五月晴れです。3校時目に運動会全体練習を行いました。今日は開会式と閉会式の練習でした。子どもたちの姿勢もよく、返事なども大きな声で行うことができました。立派な態度で参加する子が多く素晴らしいなと思いました。応援歌は、それぞれの組の応援団長さんを中心に元気よく歌うことができました。運動会当日に、保護者の皆様によい姿を見ていただけるのを楽しみにしています。

5/14 運動会全体練習

五月晴れのさわやかな1日です。3校時目に運動会の全体練習を行いました。今日は、全校リレーの練習でした。1、3、5年生と2、4、6年生の2つのブロックで練習しました。子どもたちは一生懸命走ったり、大きな声で応援したりとがんばりました。今週は、土曜日の運動会に向けて練習をがんばっています。

5/13 授業の様子

朝から強い雨の午前中です。2校時目の授業の様子です。1年生は算数の授業でした。いくつといくつで8になるか考えていました。発表もがんばっていました。2年生も算数の授業でした。二桁のひき算の問題に真剣に取り組んでいました。3年生は書写の毛筆の授業でした。特別非常勤講師の白石元子先生の指導を受けながら、筆の使い方を一生懸命に練習していました。雨の1日ですが、子どもたちは元気に生活しています。

PTA環境整備作業

5月11日(土)の6時よりPTA環境整備作業を行いました。早朝にも関わらず、多数の保護者の皆様にお集まりいただきありがとうございました。来週の運動会に向けて、校庭や学校周辺がとてもきれいになりました。お世話になりました。

台湾の小学生との交流会

5月9日(木)の午後の時間に台湾の小学生25名が来校し5、6年生と交流しました。大信小の紹介や台湾の小学生の学校についての紹介などをしました。その後、一緒にダンスを踊り交流をしました。台湾の子も大信小の子も笑顔がたくさん見られた貴重な時間となりました。

5/9 授業の様子

冷たい雨の午前中です。2校時目の授業の様子です。1、2年生は体育の授業でした。体育館で運動会のチャンス走の練習をがんばっていました。3年生は国語の授業でした。友達の話に質問する計画を立てていました。4年生も国語の授業でした。先生にインタビューする計画を立てていました。子どもたちは、5月18日(土)の運動会に向けて練習をがんばっています。

1年生を迎える会

5月7日(火)のわくわくタイムに、体育館で全校生が集まり1年生を迎える会を行いました。1年生と上級生が自己紹介してからじゃんけんをし、サインをもらうゲームを行いました。体育館はとても温かい雰囲気となり、子どもたちの笑顔があふれていました。最後は、全校生で「パプリカ」を楽しく踊りました。6年生が1年生を優しくお世話をしている姿がたくさんあり、最上級生としての自覚ある行動が見られました。

5/7 授業の様子

朝から雨降りの午前中です。2校時目の授業の様子です。4年生は算数の授業でした。グラフの利用の仕方について学習していました。5年生は書写の毛筆の授業でした。「ふるさと」を丁寧に練習していました。6年生は社会科の授業でした。国会の仕組みについて学習していました。四連休明けの火曜日ですが、子どもたちは元気に生活しています。

学校探検

五月晴れのさわやかな午前中です。2校時目に、1、2年生が生活科で学校探検を行いました。2年生が1年生を案内して学校の中の特別教室を探検しました。昨年度は案内してもらった2年生が、1年生に優しく接する姿に成長を感じました。1年生も学校生活に慣れ、楽しく生活しています。明日からは四連休となりますので楽しく安全に過ごして欲しいと思います。

児童会総会

4月30日(火)の6校時目に4年生から6年生が体育館に集まり児童会総会を行いました。7つの委員会の代表の人から活動計画が発表されました。その後、各委員会への質疑応答がありました。活動のめあて「私たちの学校は、私たちの手で」を合言葉に自主的な活動になることを楽しみにしています。発表したみなさん、役割のあったみなさん、しっかり話を聞いていたみなさんとても立派な態度でした。