こんなことがありました!

PTA総会等、大変お世話になりました。

30日(土)、午後から、PTA総会、専門・学年委員会、本部役員会、運営委員会を開催いたしました。ご多用の中、たくさんの保護者の方にご参加いただき、誠にありがとうございました。皆様方からいただいた建設的なご要望やご意見について、今後、検討を重ねるとともに、学校経営に生かしてまいりたいと思います。

交通安全教室を実施しました。

28日(木)に交通安全教室を実施しました。DVDやスライド視聴、係教師からの話を通して、自分の命を守る大切さだけではなく、自分が加害者となって他の命を傷つけてしまう危険性についても再認識をすることができました。毎日の登下校の安全に十分に注意し、自他の命を大切にできる白二中生であってほしいですね。

第1回避難訓練実施

26日(火)に、今年度第1回目の避難訓練を行いました。新校舎を使っての初めての訓練で、事務室で出火したことを想定し、体育館へと避難を行いました。以下は、生徒たちが廊下を整然と移動し、一糸乱れず体育館で整列を行っている様子です。規範意識が高く普段から集団行動がしっかりしている二中生たちには、万一の有事の際にも「共助」の心で冷静に命を守る行動をとってほしいと思います。

学年レク、盛り上がりました。

今週は、4月13日(水)まで学年授業が行われ、その中で、各学年ともに学年レクリエーションを実施しました。新しいクラスでの生活が始まってまだ間もないところですが、以下の写真のように一致団結して競技に臨む姿が見られ、学級や学年の和を築くよい機会となりました。ちなみに、はちまきを結び合っているのは3年生の様子です。他と力を合わせることでより大きな力を発揮することができます。いろいろなことに協力し、力を合わせて取り組むことができる白二中生を象徴する姿ですね。

第1回目の本部役員会、大変お世話になりました。

11日(月)夜7時より、今年度第1回目のPTA本部役員会が開催されました。ご多用の中、14名の本部役員の皆様が来校くださり、4月30日(土)に予定のPTA総会をはじめとする今年度のPTA活動の方向性について真剣にお話し合いをいただきました。お忙しい中、誠にありがとうございました。

新入生歓迎会を行いました

8日(金)の1・2校時、本校体育館にて新入生歓迎会を実施しました。1年生に対して、2・3年生の代表生徒より生徒会活動、委員会活動、部活動などについての説明を行いました。代表生徒たちの発表内容はスライド等を用いた大変わかりやすいもので、1年生たちの中学校生活に対する不安を解消すべく、真剣に発表に臨んでいた姿が印象的でした。1学年の生徒たちもしっかりとした態度で会に参加し、全員で、心を込めてお礼のことばを述べることができました。

入学式、全員が立派に参加できました。

暖かい春の日差しの中、143名の新入生が、うれしいことに、一人も欠けることなく全員そろって白二中の門をくぐることができました。緊張の面持ちで式に臨んだ新入生たちでしたが、練習もあまりしていないのにもかかわらず礼法や返事が大変立派でした。小学校6年間で培われた力を晴れの舞台で大いに発揮することができた新入生たち、明日からの活躍がとても楽しみです。以下は、会場全体や代表の菊池琴葉さんが立派に新入生誓いのことばを述べている様子です。

令和4年度が始まりました。

本日より、本格的に令和4年度がスタートしました。2・3年生が着任式と始業式に臨みましたが、昨日の入学式準備での活躍をよいかたちで本日につなげることができました。生徒たちの式中の立派な態度に新しく着任された先生方より称賛の声をたくさんいただきました。令和4年度、とてもよいスタートが切れました。以下は、生徒会長の渡邊和嘉さんが、着任された先生方に歓迎の言葉を述べているところです。

入学式準備、がんばりました。

4月5日(火)は、6日の入学式の準備のため、2・3学年の生徒たちの登校日でした。卒業式のときも大変一生懸命に準備に取り組んでいましたが、学年が一つ上がった自覚からか、この日はより一層真剣に作業に臨む姿が見られ、短期間の間に成長を感じることができたすてきな1日となりました。後輩のためや学校全体のために汗を流せる2・3年生たちですので、6日に入学してくる新入生たちを、きっと立派にリードしていってくれるものと期待しています。

新入生仮入学が行われました

4月4日(月)13:30より、あいにくの雨の中ではありましたが、新入生仮入学が無事行われました。新入生たちは雨にも負けず元気に中学校に初登校し、真剣な態度で先生方の話を聞いたり、入学式の練習に臨んだりしました。登校のときには元気に明るくあいさつをし、入学式の練習では立派に返事をする姿が数多く見られました。入学後の活躍が大変期待されます。6日(水)の入学式では、中学生になった立派な姿を保護者の皆様にご披露できることを楽しみにしております。